当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心动态
中心常务副主任朱水涌教授应邀为兄弟院校作教学技能专题讲座
中心常务副主任朱水涌教授应邀为兄弟院校作教学技能专题讲座

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/4/30 9:42:52

                
     4月23日下午,我校国家级教师教学发展示范中心常务副主任、文史学家、博士生导师朱水涌教授应邀为集美大学作《一堂课的三个层次》的教学技能专题讲座。500多名青年教师和校教学督导组成员聆听了讲座,讲座由集美大学教务处处长陈水利教授主持。

                
    朱教授的讲座列举了我国近代国学导师王国维,国学大师、著名语言学家黄侃,中国现代著名语言、文字学家钱玄同,“哈佛三杰”之一吴宓,现代杰出的文史大师刘文典的教学风格,引出‘大学的课堂应当是个性化的、多元的,培养个性化的学生需要有个性化的教学’的观点。

                
    他着重讲授了一堂课的三个层次:第一层次是将学生引导到另一个世界;第二层次是教授者与学习者处在一种对话的状态中,教学世界与求知世界共鸣;第三层次是优秀成功的课是能引导学生走进某种境界的课。

                
    广大青年教师进一步了解上好一堂课的内涵,增强教师的责任意识和荣誉感,提高课堂教学技能。