当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 名师风采
【我最喜爱的十位老师】孙丽影:初心不改的教师
【我最喜爱的十位老师】孙丽影:初心不改的教师

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/11/20 14:47:05


    【人物名片】孙丽影,女,1990年获厦门大学文学学士学位,1999年获厦门大学管理学硕士学位,2009年获厦门大学管理学博士学位。现为厦门大学管理学院副教授、美国美利坚大学访问学者,研究方向为财务会计理论。


    “师者,所以传道授业解惑也”,在厦大九十多年来的发展历程中,向来不乏师德、学问俱佳,令学生敬爱的师者。本学期依始,在由厦门大学学生会、研究生会举办的“师恩如海,感恩南强——第二届我最喜爱的十位老师”评选活动中,孙丽影老师以高票成功入选。


三尺讲台二十载


    自1990年毕业留校任教至今,孙丽影老师的教龄已超20年。对于孙老师而言,教书真可谓其一生无悔的志业。


    从事任何职业都需要某种缘分,对于孙丽影老师来说,早在学生时代她就通过担任家教体会到了教书育人之乐趣;求学期间老师们的言传身教更促使她最终选择教师作为自己奉献青春的岗位——尽管这对当时的她而言并非最有“钱途”的工作。


    孙丽影老师留校任教后首先教授的是英语精读课程,三年后开始担任班主任直至今日。在一般人眼中班主任的工作琐碎繁杂,显得“毫无意义”,但这其实是个不可或缺而又难以做好的岗位:一个学生从大一入学到大四毕业,从一个懵懂的孩子到初入社会的职场新人,在生活和学习上有太多太多问题需要班主任的指导与帮助。


    这个对耐心、责任感有着极高要求的岗位似乎正是为孙老师量身而设的,因为她曾这样描述过她崇敬的教师形象:“他是我大学时候很敬仰的一位老师,但是我不记得他的名字,甚至也不记得他教什么课。但我始终记得他很质朴,不知道是否学识渊博,但对自己的专业知识钻研深刻,对待学生不骄不躁。很符合我认为的为人师表的形象”。


    孙老师无疑也在这个岗位上做得如鱼得水,井井有条。管理学院2013级本科生沈逸川曾这样评价孙老师:“孙丽影老师的班会课别开生面,从军训前对我们大学新生活中可能会遇到的困难无微不至的提醒,到开学后,对我们无论是学业,生活,还是情感的体贴关心,都让我们倍感温暖。并且我们随时都可以找她去谈心,去交流,去解决生活中遇到的不顺,学业中遇到的困难。能拥有孙丽影老师作为我们的班主任,我倍感幸运。”


    对学生来说,她已经不只是个老师,而是和蔼可亲的“丽影姐”。在“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼上,台下“丽影女神管院永远和你在一起”的呼喊无疑是对孙丽影老师二十载教职岁月最大的肯定和褒奖。


莘莘学子漆园吏


    也许并非所有教师都能对学生倾注全权心力,亦无法完美平衡科研、教学、行政工作三者之间的关系。学生与老师的双重经历使孙丽影老师更能理解教师无心教学的现象:“教师无心教书,应该是学校的激励政策有问题。教学是个耗时耗力的过程,科研也是,两者不容易兼顾。如果学校的激励政策更多与科研有关,则必然导致教师将更多的精力放在科研上,虽然不至于导致教师无心教学,但在教学上力不从心恐怕是不可避免的。”


    在平衡科教任务上,孙丽影老师却有自己的一套时间管理方式。在教学任务重的时候她就全身心服务学生,科研任务则选择在假期等教学任务较少时加紧完成。学高为师,身正为范。其实何止是科研,即使是怀胎十月,孙丽影老师也不忘莘莘学子;即使是病痛折磨,她仍不舍讲台天地。


    2012年4月,孙丽影老师忽然查出身患重病,医生要求立刻进行手术,并且表示手术过后至少需要休养半年。由于事发突然,无法找到代课老师,孙老师决定在两个星期内将2011级国际会计专业双语会计学原理(F3)的剩余课程完成。对此孙老师感慨的不是抱病上课的艰辛,而是“感谢当时的那些学生,尽管高密度地上课十分辛苦,但他们毫无怨言地配合了我的安排,在当时的情况下,对我也是一个莫大的心理安慰。”学术、责任、温暖、坚持,在孙丽影老师的身上展现得淋漓尽致。


    但孙老师对自己的要求显然不止于此,每个学期结束,她都会反思是否可以将知识点以更简洁、更轻松的方式传授给学生。深厚的学术背景,对国际会计准则深刻独到的见解,让她能带领学生走进会计的神奇领域,在中外会计准则中自由转换,并且根据不同专业学生的需求制定最符合他们利益的教学目标。


    即以孙老师教授的三门课程为例,“‘会计学原理’、‘双语会计学原理’和‘西方财务会计’三门课都是财务会计课程,在内容上颇为相似。但是,三门课的授课对象是不同的。在针对非会计专业学生的会计学原理课程,我的教学目标是引导学生看懂会计信息,并且利用会计信息作出一些经济决策;在针对会计系一年级学生的双语会计学原理课程,我的教学目标是让学生了解会计信息是如何生成的,并且让他们体会如果不能正确地形成会计信息,将对信息使用者产生什么样的损害;在针对会计系三年级学生的双语西方财务会计,我的教学目标则是引导学生深化已掌握的财务会计知识,努力培养、提高职业判断的能力。”


    莘莘学子漆园吏,孙丽影老师对教学的热情与专注,以及对学生的关心与负责,无不体现了学海无涯“师”作舟的名师典范。


不骄不躁求诸己


    作为一名优秀的教学工作者,孙丽影老师获得了很多荣誉,但是她显得很淡然。对于这次获得的“厦门大学第二届我最喜爱的十位老师”的荣誉称号,孙老师只是莞尔一笑地说到:“我很高兴能够当选,这说明学生是认可我的工作的。作为一位老师,学生的认可总归是件令人欣慰的事。”


    对于学生,孙丽影老师也提出了殷切的期望:“在管理学院,优秀的学生应该具备多方面的特质:学业优秀,有主见,有思想,能够与人融洽相处,并且具有领导力。”她建议学生“将学习生活分成两部分,一部分为提高自己的素质而学习,一部分为更好地就业而学习。最好在大一、大二阶段,就要对自己未来要从事哪个职业有个清晰的概念,做出有针对性的学习计划。”这样可能可以更好地处理学习与就业之间的关系。


    不骄不躁,只按照自己所坚持的默默耕耘,也许正是这份淡然和责任成就了现在的孙丽影老师吧。


    (校团委 厦大青年宣传中心 林聪 罗敬霖)