当前位置:首页 >> 中心概况 >> 高等教育要闻
学校召开纪念陈嘉庚先生诞辰140周年座谈会
学校召开纪念陈嘉庚先生诞辰140周年座谈会

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/10/22 14:14:48


    10月21日下午,厦门大学纪念陈嘉庚先生诞辰140周年座谈会在颂恩楼215会议室召开。从事陈嘉庚研究的部分专家学者以及我校师生代表、校友代表齐聚一堂,缅怀先贤,就弘扬嘉庚精神进行了热烈深入的探讨。校党委书记杨振斌出席座谈会。座谈会由校党委宣传部部长徐进功主持。


    华侨博物院名誉院长、1957级历史系校友陈毅明从“厦门人心中的陈嘉庚”的一次调查说起,认为只有真正认识嘉庚先生的伟大,才能让嘉庚精神深入人心。她说,嘉庚先生放眼世界、回望祖国,一个重要的立足点是“我是中国人,我能为我的祖国做些什么?”这种对祖国的深入认同,对改变祖国落后面貌的强烈愿望,体现的是“大公无我”的情怀,这点在今天仍有着重要意义。


    离休干部、原党史校史办公室主任洪永宏,人文学院教授、陈嘉庚研究室主任曾玲认为,嘉庚先生的一生是自强不息的一生,是无私奉献的一生,嘉庚先生倾资兴学寄托其对“教育强国”的美好理想。他的爱超越家国,扩大成对世界、对人类的大爱。嘉庚先生不仅属于厦大,属于中国,而且跨越国界、跨越政治,弘扬嘉庚精神,具有世界意义。


    陈嘉庚纪念馆副馆长刘晓斌结合纪念馆工作谈了看法。他说,嘉庚先生思想博大精深,实践伟大光辉,每次接触有关嘉庚先生的资料,都会受教育受启发,希望能借助厦大的科研优势,建好纪念宣传嘉庚先生的阵地,让更多人更深入地了解嘉庚先生,传承嘉庚精神。


    “作为厦大人,我们应该很骄傲,因为我们的校主是陈嘉庚先生。”人文学院教授、教师发展中心常务副主任朱水涌表示,许多大学的大学精神与其学术群体密切相关,但是厦大大学精神的形成,很大程度上是因为我们的校主,以及后来一代代的传承和积淀,可以说,嘉庚先生为厦门大学精神的形成奠定了最重要的基石。


    新闻传播学院院长张铭清教授、教育研究院院长刘海峰教授表示,嘉庚先生爱国爱乡的赤子之情、对民族振兴的坚定信念,给我们留下非常宝贵的精神财富,他对教育的推崇、对国家的贡献等,都值得我们去很好地研讨、继承和发扬。


    学生代表邓松从“奉献、真诚和坚持”三个层面解读自己理解的嘉庚精神,认为传承嘉庚精神需要落实到具体行动中,要勤学、乐学。本科就读于北大的研究生那续怀表示,来到厦大后,看到的是嘉庚建筑,沐浴的是嘉庚文化,对校主嘉庚先生有着由衷的敬意。


    杨振斌感谢所有参加座谈的师生代表,充分肯定了大家的发言,认为大家的发言情真意切,听了之后很受启发。他表示,厦门大学从嘉庚先生的事业中受益良多,对嘉庚精神的感受深切,嘉庚精神是丰富的宝藏,其内涵丰富、影响深远,对厦大而言尤其值得学习和传承。我们要认真学习贯彻习近平总书记给厦门市集美校友总会回信精神,深刻领悟嘉庚精神的丰富内涵,用实际行动让嘉庚精神薪火相传、发扬光大。


    杨振斌对进一步学习弘扬嘉庚精神提出要求。他强调,一要感恩嘉庚义举,作为东南沿海唯一一所教育部直属重点院校,厦大独特的地理位置决定了其不可替代的重要作用,厦大的发展离不开嘉庚先生的巨大贡献;二要深入研究嘉庚精神,要发挥厦大人文社科研究优势,充分挖掘嘉庚精神的宝贵资源,开展深入研究使嘉庚精神的内涵更丰富、载体更宽广;三要持续宣传嘉庚精神,要多途径、多形式地宣传嘉庚先生的感人事迹,让嘉庚精神走进师生心中,进一步激发广大师生对学校的认同感和归属感;四要大力弘扬嘉庚精神,将践行嘉庚精神贯穿于教书育人全过程,引导广大师生内化精神追求,自觉做嘉庚精神的宣传者和践行者。


    (文\图 宣传部 赖炜芳)


    视频链接:tv.xmu.edu.cn/show-6-857.html