当前位置:首页 >> 监测评估
首个“全国高等教育质量监测评估研究基地”落户我校
[推荐]首个“全国高等教育质量监测评估研究基地”落户我校

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/11/19 14:01:18


    11月18日上午,由教育部教学评估中心与厦门大学联合共建的首个“全国高等教育质量监测评估研究基地”签约挂牌仪式在我校颂恩楼215会议室举行。教育部原副部长周远清、中国高等教育学会会长瞿振元、教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、我校校长朱崇实、资深文科教授潘懋元共同为基地揭牌。教育部、福建省教育厅、清华大学、北京航空航天大学、北京教育科学研究院、中山大学有关领导以及我校相关部门负责人参加活动。我校副校长邬大光主持仪式。


    吴岩、朱崇实代表双方签署共建协议。根据协议,双方将通过工作互动、团队合作、协同创新,促进高等教育理论与实践的结合,推动高等教育质量保障研究的学术交流与信息共享。


    吴岩表示,近年来,我国高等教育已进入以提高质量为核心的新阶段。要进一步提升高等教育质量,做好教育质量监测、评估、保障工作就必须要有理论研究和决策的智力支持,因此,成立高等教育质量监测评估研究基地对于我国高等教育又好又快发展意义重大。厦门大学历来重视教学内部质量保障体系的建设,在高等教育基本理论及高等教育政策研究上,厦大也处在全国前列。联合设立基地是希望依托厦门大学的专业优势、资源条件以及内部保障经验,组建一支专兼结合的高水平研究队伍,合作开展全国高校教学质量报告研制和高校内部质量保障建设等研究工作,提升我国高等教育质量监测评估的专业能力和技术水平,推动我国高等教育质量保障体系不断完善。


    朱崇实代表学校向来自教育部、中国教育学会和兄弟院校的朋友们表示欢迎,对“全国高等教育质量监测评估研究基地”的正式启动表示祝贺。他指出,厦门大学自2005年起,以自我评估为抓手,坚持一年一度的教学评估,在评估中发现问题,解决问题,形成了一套系统的教学质量评估、监测制度和机制,在教育教学、人才培养等方面发挥了重要的作用,并积累了一定经验。今天,在厦大成立研究基地,这是一种光荣,更是一种使命。这对厦大加快完善内部质量监测保障体系、努力提升教育教学质量提出了更高的要求和努力方向。厦大一定抓住机遇,不辱使命,全方位整合国内外、校内外资源,举全校之力给予保障和支持,从而为全面实施中国特色、世界水平的“五位一体”质量评价体系建设作出基地应有的贡献。


    基地负责人、我校教师发展中心常务副主任朱水涌向大家详细介绍了我校高等教育质量监测评估工作已有的基础、基地的筹建情况和基地今后发展的工作设想。


    周远清对基地的成立表示祝贺,并对基地的工作提出期望。他希望今后基地工作要始终牢记四个关键点,即牢记培养人才是高校的根本任务,提高质量是学校永恒的主题,本科教育是基础教育,知识、能力、素质是高等教育人才培养的三大要素。


    瞿振元代表高等教育学会对基地的揭牌表示热烈祝贺。他说,厦门大学的高等教育质量监测评估工作已积累了丰富经验,基地的揭牌既对厦大的教学质量提升起到促进作用,也预示着中国高等教育质量监测评估工作将迈上新台阶。他希望厦大通过基地这一平台为全国高校提供更多可复制、可借鉴的经验,让其他高校可学、可做,从而推动全国高等教育质量的全面提升。


    会上,中山大学、北京航空航天大学等兄弟院校有关负责人对厦大近年来在高等教育质量监测评估上所取得成效表示赞叹,对基地的揭牌表示祝贺,并介绍交流了各自学校高等教育质量监测评估工作的经验和特色。


    据悉,“全国高等教育质量监测评估研究基地”建成后,将瞄准国家重大教学改革发展需求,依托厦门大学高等教育研究的力量优势,比较分析世界高等教育质量发展的阶段特征,深入研究我国高等教育质量的内涵和发展规律,对我国高等教育质量进行诊断、监测与评估,为国家制定高等教育质量的宏观决策提供咨询服务,同时受有关学校委托,适时开展院校教学质量的诊断、评估并提供咨询服务。


    (宣传部 文/曹熠婕 图/庄华)