当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 名师风采
第二届“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼举行
[推荐]第二届“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼举行

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/10/23 13:30:03


    10月22日晚,厦门大学2014年“我最喜爱的十位教师”颁奖典礼在科学艺术中心隆重举行。校党委书记杨振斌,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校关工委主任陈力文出席颁奖典礼,学校机关部处负责人,各学院、研究院党政领导,教师代表,学生代表共800多人齐聚一堂,共同见证了这个光荣的时刻。


    本次“我最喜爱的十位教师”评选活动于今年6月拉开帷幕,由校学生会、校研究生会联合全校各院学生组织、基层班集体、班级同学共同推选产生25位候选人,通过网络投票和现场投票的方式,最终评选出十位教师。


    晚上7时,颁奖典礼开始,一段饱含深情的视频勾起了全体师生的感动与回忆。在温馨的氛围中,现场通过视频短片的方式逐一展示获奖教师的高超师德与人格魅力。主持人宣读大赛组委会致予获奖老师的颁奖词,并由学生上台向老师授予奖牌和鲜花。获奖教师或质朴平实或深情精炼的回答将现场气氛推向了一个又一个高潮。


    此次获奖的十位教师分别是:数学科学学院林建华老师,软件学院王备战老师,信息科学与技术学院周昌乐老师,管理学院孙丽影老师,建筑与土木工程学院胡红梅老师,生命科学学院林圣彩老师,外文学院黄玲毅老师,经济学院郭晔老师,人文学院史言老师,物理与机电工程学院郑高峰老师。


    林建华老师,作为今年获奖年龄最大的一位老师,满头的银丝丝毫没有阻挡他对学生的关爱与付出,他将自己的青春年华全部投入到知识的传承与发掘中。“我这辈子最高兴的事就是能和这么一群喜欢数学的孩子一起研究数学。”学贵得师,亦贵得友,在教授学生知识的同时也成为了同学们口中那个幽默亲切的“华哥”。


    王备战老师,“教学的过程就是一个不完善的人引导着一群不完善的人逐步走向完善的过程”,这是王老师坚持教育理念也是他一直执行的教学标准。这个学生们口中治学严谨,最具有人格魅力的老师始终对厦门大学怀有特殊的情感“我总觉得厦门大学选择了我,我就不能让她失望”教知识,更教做人。王老师用他朴实质朴的学风风给一代又一代厦大学生成长的帮扶。


    周昌乐老师,始终坚持学无止境,坚持心中有书、心中有术、心中有人的信念。信息科学与技术学院的他如今已是五院博导,举手投足间流露出满腹经纶知古论今的大家风范。周老师认为大学教育的根本意义就在于老师的魅力,在于老师对学生的影响。也正是在这种思想的指导下,课堂上的他凭借偏偏风度和儒雅气质带领同学们学习知识,体味人生。博学,儒雅,全能都是同学们对他最为真实的评价。


    孙丽影老师,同学们口中的“丽影姐”,循循善诱,带领学生们走进会计的神奇领域,娓娓道来,对国际会计准则有着深刻而独到的见解。她的课始终被学生公认为最有条理,容易理解,深入浅出。领奖时管理学院台下的呼喊“丽影女神管院永远和你在一起”不仅将整场颁奖晚会推向高潮,也道出了所有学生对这位温柔亲切老师的深深的爱。


    胡红梅老师,她是老师,更似母亲,给学生无微不至的关怀与呵护。她会心疼实验室里同学的辛苦工作,她亲自给取得进步的同学打电话祝贺,她会因为同学一封情真意切的信感动多年。在学业上她严谨踏实的朴实学风更是影响了一代又一代土木学子。


    林圣彩老师,这位从读完研究生后就一直只想踏踏实实做科学的“院长大人”,幽默风趣却成了同学们对他的最多评价。亦师,亦友的他不仅在学习上教给了同学们科学细致的学习方法,在做人上给同学们树立了榜样。二十一载国外生涯终究还是阻挡不了他回国,回厦大的步伐“我只是去我该去的地方,只有这才能给我归属感。”


    黄玲毅老师,始终坚持着“对学生有热情”的教学精神,轻松实用的授课风格,让同学们在加深对英语兴趣的同时加强自身英语能力。作为一名公共课老师,黄老师认为关键是要和同学们做朋友,从同学们感兴趣的方面入手,拉近英语与生活的距离,感悟英语的奥妙与美丽。“自从认识Shelley以后我就觉得我的英语有救了”这既是同学的心声也是对黄老师英语课程的高度评价。


    郭晔老师,作为经院“女神”的郭老师认为一个好的老师不仅要教知识,教方法,更要教思想。在同学们严中她是一个负责的老师,一个有激情的老师,更是一个“女神”老师。当主持人问及如何保持女神范时郭老师表示自己也是才知道被学生“授予”如此高的荣誉,在今后的教学道路中和同学一起继续前进,共同进步。


    史言老师,香港大学本科香港大学硕士香港大学博士让这个初到厦大任教的年轻教师甚至有些不太适应,“香港是比较自由的基本没人管,相比之下我觉得厦大的导师制度,辅导员制度,班主任制度就比较好,让我有机会能跟同学多沟通”。这位兢兢业业教书育人的年轻老师因为有课并未能到场领奖,但却得到了全场久久不停的掌声。


    郑高峰老师,他的课堂,让许多学生对物理与机电工程的知识不再畏惧。“郑老师的每堂课都让我印象深刻,因为老师每堂课都是激情四射”。他亲自改每一本作业,批论文到深夜,和同学们谈人生谈理想,一直用认真细致的工作态度和高度认真的责任心去爱学生,帮助学生成才与成人。


    晚上8时30分晚会正式结束。同学们纷纷表示活动现场气氛热烈、感人,老师们VCR和接受采访时说的话让大家受益匪浅。经济学院的秦同学说:“今晚的晚会让我对自己的老师和老师这个职业有了更深的理解。但这十位老师只是教师群体中的冰山一角,今后的学习生活中我会更加尊敬喜爱我的每一位老师!”


    此次获奖的十位教师各具风采,但共同的是学识渊博,热爱讲台,谦谦君子的人格魅力和严谨求实的科学精神使学生耳濡目染。他们行为世范,是厦大最美的风景。“我最喜爱的十位教师”旨在表彰具有高尚师德、无私奉献的先进教师,表达对我校教师的礼赞,弘扬尊师重道的良好风尚,使教师真正成为最受社会尊重的职业。


    (学生记者 黄苏婉)


    视频链接:tv.xmu.edu.cn/show-8-860.html


    附:厦门大学2013年“我最喜爱的十位教师”颁奖词


林建华


    变幻无穷的随机现象,奥妙深藏的高数世界,是他用精妙的智慧牵引我们迈入数学的国度。鹤发银丝映明月,丹心热血沃心花。无数个夜里的奋笔疾书,只为满足学生们渴求的目光。专心致志、诲人不倦、精益求精、景润十年。黑与白的碰撞在他的指尖化为最精彩的博弈,数与趣的演绎在他的口中变为最卓越的讲堂。仰之弥高,钻之弥坚,博我以文,约我以礼。专业的态度、热情的支持、倾情的讲授无不成为学生心中的“景润建华”。“数”建华章,七分酿成了才气,还有三分化为了风趣,秀口一吐便是数科殿堂。


王备战


    教书以深情,育人以大爱,从政以恒勤,无论是作为任课老师、系主任,还是现在的软件学院副院长,他行政身份在变,但其所坚持大爱育人的信条始终没变。从教二十七年来,他治学严谨,为人友善,爱生如子,爱院如家,在学术岗位上默默耕耘,孜孜以求,潜心治学,精益求精,用辛勤汗水浇灌丰硕成果。他像一个萤火虫,用全部能量照亮身边的空间。他用自己的言行举止和人格魅力影响了一批又一批软件学子。


周昌乐


    “沟通文理,启迪智慧”是他的教学宗旨,“怀着疑惑来,带着智慧去”是他的不变理念,他气宇轩昂,文彩飞扬,他温文尔雅,出口成章。他的讲堂,有时如一缕清风,娓娓道来;有时如一记雷响,醍醐灌顶,他舌吐莲花,抑扬顿挫,用风趣而富有哲理性的语言拨动学生的心弦,始终以来,以渊博的学识和深邃的思想,感染着广大学生,以率先垂范的勇气和独特的魅力,书写着年华奇迹,他就是帮助学生树立正确三观的博雅君子,就是我们当之无愧的最受欢迎教师。


孙丽影


    木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之材成。深厚的学术背景,对国际会计准则深刻独到的见解,是她,循循善诱,带领学生走进会计的神奇领域;娓娓道来,带领学生在中外会计准则中自由转换。学高为师,身正为范。学术、责任、温暖、坚持,在她的身上展现的淋漓尽致。怀胎十月,仍不忘莘莘学子,病痛折磨,也不舍讲台天地;每一堂课的妙语连珠,是她课下的汗水和反思;每一个温暖人心的微笑,是她感动课堂的温柔。“育才丽影,佳师天成,管院树人,教师十佳。”


胡红梅


    数十载师道桃李天下,积年之修精于土木。她用渊博的知识证明了学高为师,她用满腔的热情彰显了身正为范。讲桌上,她是风韵之雅师;平日里,她是恺悌之良姊。将教育植根于爱,让教学成为一种艺术,宛若白鹄拂绿波般优雅而不失勤奋。“博学而不穷,笃行而不倦”,教学相长,锲而不舍;博求学问,不知疲倦,便是其最美的写照。


林圣彩


    绿了荒山,白了头发,他一生只为了一件事;老骥伏枥,意气风发,他一直用生命书写科学。漫漫数年的学习之路,遥遥万里的回国之路,他深知“身教重于言传”,始终坚持在科研的第一线;他秉承“有教无类”,尽心尽力教好每一个人;他相信“学无止尽”,不断从书中挖掘新的知识。静,能寒窗苦守;动,能挥汗成金,可谓同学心中的先“圣”良师。


黄玲毅


    妙趣课堂,动人韵味,她是我们最具魅力的老师;简单亲和,乐观友善,她是我们最亲爱的益友。从春风初醒到凤凰花开,她的课堂微妙且幸福满盈;从茵茵漳校到芙蓉湖畔,她的桃李满城且广识博学。爱学生,爱教学,她把课堂变成学生最愉悦的地方;勤创新,多交流,她把“我要学”当作她的教学追求。好老师,更是好朋友,她是“大姐”Shelley,她是良师黄玲毅。


郭 晔


    她娴雅淑静、睿智聪颖,她平易近人、待人亲和;教书育人,尽职尽责,用爱心换真心,用行动作表率,宛如艳丽骄阳,用万丈光芒普照莘莘学子,她始终如一的微笑与鼓励,一点一滴将温暖播撒在学生的心底,她是优秀的大学教师,温文尔雅,传道解惑,她是出色的经济学者,学富缥缃,妙善词章,她是杰出的管理者,统筹兼顾,比凤朝阳,她就是这箐箐校园里的最美教师,她就是莘莘学子心中德才兼备的最美教师。


史 言


    孔孟之乡,赋予他深厚的底蕴与内涵;求学香港,造就他新颖的思维和态度;执教厦大,带给他全新的角色与责任。把教学作为一件认真对待的事情,是他对自己的要求。课堂上,他是博学多才、言语幽默的才子老师;课堂下,他是平易近人、关爱同学的人文“男神”。“学贵得师,亦贵得友”,他在同学心中,是良师,更是益友。


郑高峰


    他是教育长河里的摆渡人,是知识海洋里的导航者。他平凡而又伟大,勤勉而又激情,是青年教师中的翘楚。三尺讲台写春秋,实验室里见真知,无数个昼夜里,他始终奋战在教育与科研的第一线;兢兢业业致学,真真诚诚育人,他用认真细致的工作态度和高度的责任心去热爱学生,用自己的人格力量和情感力量来教育学生,把满腔的热情和充沛的精力奉献给学生。无私真诚,师德如“峰”。