当前位置:首页 >> 中心概况 >> 高等教育要闻
“人民日报校园行”走进厦门大学
“人民日报校园行”走进厦门大学

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/4/10 13:19:13


    4月9日下午,“人民日报校园行——厦门大学之行”在厦大科学艺术中心音乐厅隆重举行,我校与人民日报社签署合作协议。根据协议,双方在新闻传播、人才培养、教育培训、学术研究、品牌推广等方面开展深入合作。


    人民日报社副总编辑、人民网董事长马利,人民日报福建分社社长余清楚,人民日报湖北分社社长顾兆农,数字传播办公室主任余继军,人民网总裁、总编辑廖玒,人民日报社对外交流合作部主任赵嘉鸣,人民日报社媒体技术公司总经理叶蓁蓁,海外网总经理、总编辑姚小敏,人民日报福建分社副社长蒋升阳,新闻协调部微博运营室副主编苗苗,我校党委书记杨振斌,党委副书记、纪委书记赖虹凯,党委副书记林东伟,副校长叶世满及我校师生代表500多人参加了活动。


    校党委书记杨振斌致辞,并向马利颁发厦门大学兼职教授聘书,为其佩戴校徽。


    杨振斌指出,《人民日报》是中国共产党中央委员会机关报,是我国最具权威性,最有影响力的全国性报纸,建报66年来,为推进中国社会主义现代化建设和促进世界和平与发展发挥了不可替代的重要作用,也为中国的新闻与传播事业作出了重大贡献,产生了深远影响。多年来,人民日报社始终关注厦大、宣传厦大,在宣传我校改革发展办学成就、扩大学校影响、提高学校美誉度等方面给予了大力支持和帮助,同时在人才培养和学生就业等方面,也对我校给予了有力支持。


    杨振斌强调,人民日报与我校将进一步发挥各自优势,建立合作协调机制,扎实有序地推进双方既定的合作事项,用双方的共同努力为进一步繁荣发展我国新闻传播事业,推动高等教育内涵式发展,为早日实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦共同作出新的更大贡献。也希望双方的合作能够成为校媒合作的典范,成为人才共育的典范,并真诚希望有越来越多的厦大学子能够有机会到人民日报社这样最重要、最顶尖的新闻单位工作。


    杨振斌与马利代表双方签署了“厦门大学——人民日报”合作协议,根据协议,双方在新闻传播、人才培养、教育培训、学术研究、品牌推广等方面开展深入合作。厦大新闻传播学院院长张铭清与人民日报福建分社社长余清楚签署“厦门大学新闻传播学院——人民日报福建分社”合作协议,根据协议,双方将在新闻传播、课题研究、人才培养等方面进行合作交流,促进共同发展。


    仪式后,马利副总编辑做了题为《你们眼中的人民日报》的主题演讲。她从人民日报是否只是一张老报、人民日报如何影响世界、在人民日报如何放飞梦想三个问题入手,与厦大师生分享了人民日报社在全媒体时代所做的努力与尝试,向我们展示了人民日报走出的一条体现时代特征、中国特色、国际水准的新兴媒体发展之路。


    此外,人民日报社资深编辑记者还与现场的厦大学子就当今社会的媒体现象和焦点话题进行了面对面交流。如何在大学本科学习阶段平衡理论和实践?由传统媒体的记者身份转变到新媒体面临什么挑战?怎么兼顾严肃性、权威性和贴近性?通过这样的零距离交流,厦大学生近距离了解了新闻工作者的素养如何炼成,了解了我国新闻发展的现状和趋势。


    据悉,人民日报校园行是人民日报社近年来大力推动的一项面向国内著名高校的合作交流项目。该活动自2009年11月在北京大学启动以来,已先后走进北京大学、中国传媒大学、华中科技大学、武汉大学、清华大学、南京大学、山东大学、中国民航飞行学院、复旦大学和北京师范大学。活动坚持贴近青年、贴近未来,传递责任、激荡思想,与青年学子共勉使命与担当。所到之处,均受到师生的一致欢迎和好评。


     (宣传部 文\欧阳桂莲 图\潘万华 庄华)


    视频链接:tv.xmu.edu.cn/show-7-653.html