当前位置:首页 >> 中心概况 >> 高等教育要闻
“高等教育质量建设协同创新中心”揭牌
“高等教育质量建设协同创新中心”揭牌

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/11/19 13:16:14


    11月18日上午,“高等教育质量建设协同创新中心”揭牌仪式在我校颂恩楼215会议室举行。教育部原部长周远清、中国高等教育学会会长瞿振元、我校党委书记张彦、校长朱崇实、资深文科教授潘懋元共同为“高等教育质量建设协同创新中心”揭牌。教育部、福建省教育厅、江苏省教育厅、清华大学、华中科技大学、天津大学等兄弟院校负责人以及我校相关部门负责人参加了揭牌仪式。我校党委书记张彦主持仪式。


    朱崇实在致辞中指出,在当前国内社会对高等教育问题普遍关注,国际环境对提升高等教育质量极度重视的背景下组建“高等教育质量建设协同创新中心”,具有十分重要的意义。中心的组建能够通过跨部门、跨地区的协同实践,联手高校和国家行政机构以及实务部门,共同研究解决高等教育质量建设中出现的问题和困难,促进我国高等教育质量的提升。今后,厦门大学将举全校之力全面做好中心的各项建设,促进中心健康、可持续发展。相信在教育部以及有关兄弟院校的大力支持下,在各协同单位的共同努力下,中心一定能建成世界一流的高等教育质量建设特色新型智库,为办好人民满意的高等教育作出新的更大的贡献。


    “高等教育质量建设协同创新中心”筹建负责人、我校副校长邬大光介绍了中心的成立背景、培育过程、组织架构和今后工作的发展思路。


    瞿振元代表中国高等教育学会对“高等教育质量建设协同创新中心”的成立表示热烈的祝贺和坚定的支持。他指出,中心以“质量建设”为核心进行协同创新满足了国家重大战略需求,对我国从高等教育大国走向高等教育强国具有十分重要的意义。高等教育质量建设是一项重大而复杂的工程,需要加强政、产、学、研、用等相关部门的通力合作,大力开展跨学科、跨部门、跨领域、跨地区的协同创新研究与实践。厦门大学在高等教育领域拥有雄厚的学科基础、科研成果、人才队伍和学术关系网络,有基础、有能力、有条件作为中心的牵头单位。希望各协同单位真诚合作,密切协作,建立长期有效的协同创新机制,将理论与实际相结合,既解放思想,提出新理论,同时也真正做到服务政府、服务院校、服务社会,取得一系列实质性的成果,实现以研究推动高等教育质量发展的目标。


    协同创新中心核心协同单位代表、教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生先后发表致辞。他们表示,当前,中国高等教育经过大发展、大改革、大提高,已具备了成立“高等教育质量建设协同创新中心”的条件和基础。厦门大学担当历史使命,牵头组建中心,对全面提升我国高等教育质量意义重大。协同创新中心“协同”是关键、“应用”是重点、“有用”是标准,作为协同创新中心核心协同单位,教育部高等教育教学评估中心、教育部学位与研究生教育发展中心将集聚各方力量,充分发挥各自优势,全力支持中心的构建和发展,共同努力使中心成为提高高等教育质量用得上、信得过、离不开的特色新型智库。


    最后,朱崇实、吴岩、王立生、史静寰、刘洁分别代表厦门大学、教育部高等教育教学评估中心、教育部学位与研究生发展中心、清华大学和华中科技大学签署“高等教育质量建设协同创新中心”组建框架协议。


    “高等教育质量建设协同创新中心”由厦门大学牵头组建,其核心协同单位有教育部高等教育教学评估中心、教育部学位与研究生发展中心、清华大学和华中科技大学,主要参与单位包括上海大学、天津大学。


    中心将以机制体制改革为突破口,全面拓展协同创新领域,大力提升协同单位的协同创新能力,努力打造集高层次人才培养、高水平科学研究、高品位社会服务和高质量学科建设于一体的国家高等教育质量理论和战略研究创新中心、实践创新平台,建成中国特色新型高等教育智库,为我国和世界高等教育质量的持续提升提供强有力的理论支撑和人才支持。


    (宣传部 文/曹熠婕 图/庄华)