当前位置:首页 >> 监测评估
我校入选联合国教科文组织“高等教育内部质量保障优秀原则和创新实践项目”
[推荐]我校入选联合国教科文组织“高等教育内部质量保障优秀原则和创新实践项目”

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/11/11 14:58:15

                
    近日,我校收到教育部评估中心“关于确定厦门大学正式参加联合国教科文组织质量保障与研究项目的通知”,正式确定厦门大学作为中国唯一一家成员单位参加联合国教科文组织教育政策规划所(UNESCO-IIEP)组织的“高等教育内部质量保障优秀原则和创新实践项目”(Exploring Good and Innovative Options in Internal Quality Assurance in Higher Education,简称“IQA项目”)。

                
    该项目由联合国教科文组织实施,旨在为全球发展中国家在高等教育内部质量保障方面提炼典范案例和优秀原则,推动和帮助发展中国家提升高等教育人才培养质量。项目单位面向联合国教科文组织成员国大学挑选。经教育部评估中心严肃认真考察和推荐,以及通过经竞争性答辩,UNESCO-IIEP最终确定中国厦门大学作为典范代表入选IQA项目并与德国、奥地利、南非、智利等国八所示范性大学共同参与该项目研究,成为中国、同时也是东亚唯一一所入选IQA项目的大学。

                
    厦门大学之所以能够入选该项目,是我校长期坚持不懈开展校内质量保障探索的结果。诸如2005年厦门大学以18个全优成绩通过教育部组织的本科教学工作水平评估。本着居安思危的忧患意识,校长朱崇实教授曾经一再强调这样的办学理念:“把本科教学评估指标体系作为一把尺子,时刻放在心里,经常拿出来测量一下我们的工作成效。”自2005年之后,学校教务处参照教育部本科教学评估做法,坚持开展年度教学评估并持续坚持了8年,形成了常态化的教学质量“年检”制度。以持续自我评估为“抓手”,结合教学状态数据建设、教学质量报告、课程教学评价、学生学习经历调查、教师发展中心建设等多种手段,学校建立了系统的可持续的动态的教学质量监测与评估机制。

                
    本次入选联合国IQA项目,我校将代表中国高校向全球传播我国高等教育质量保障的成果和经验,这既是对我校多年来内部质量保障体系建设的高度肯定,也是我国高等教育在世界高校质量保障领域的重大体现。其对于提升我校国际影响力,加快推进人才培养国际化步步伐,进一步推动我国高等教育质量保障与世界接轨具有史无前例的重要意义。

                
    鉴于项目的重大意义以及我校在本科教育内部质量保障经验、高等教育专业研究力量、国际影响力、国家级教师教学发展示范中心的工作,教育部评估中心已来函表示,将“全国高等教育质量监测评估研究基地”率先落户厦门大学并拟于近期正式挂牌。同时,教育部评估中心要求项目参与人员不仅要宣传和推广我国高校内部质量保障的经验,更要在项目交流活动中积极争取在国际高等教育中有话语权和主导权,为扩大中国高校在国际上的影响力作出贡献。

                
    根据联合国教科文组织安排,项目研究和实践将持续到2016年并最终将以系列文本形式向世界各国介绍所选大学质量保障的典型经验和优秀原则。为保证项目顺利实施,我校组建了以副校长邬大光教授为首席专家,包括教育研究院副院长别敦荣教授等在内的高水平专业团队,由教师发展中心牵头、教务处和研究生院全力配合项目研究工作和具体实施,确保我校成为中国乃至世界高等教育理论和实践结合再到综合集成的典型示范。

                
    (教师发展中心 教务处)