当前位置:首页 >> 教学比赛 >> 赛场内外
厦门大学第八届青年教师教学技能决赛暨第二届英语教学比赛即将开赛
厦门大学第八届青年教师教学技能决赛暨第二届英语教学比赛即将开赛

发布者:中心 管理员 发布时间: 2013/11/4 17:43:06

                
    11月1日,全校20名进入第八届青年教师教学技能决赛的选手与28名参加第二届英语教学级赛的选手在嘉庚三(215)举行赛前的动员与对话,比赛组委会与专家评委对第八届青年教师教学技能初赛情况进行点评,幷就决赛与教学技能等问题与参赛选手进行了热情的交流和互动。我校第八届青年教师教学技能比赛的初赛于10月26日举行,来自全校23个单位的62名青年教师参加了初赛,初赛分文科、理工科、实验三个组别5个小组进行,历时整整一天,经过各个专家组评审打分、结合每个选手平时课堂表现与组委会讨论研究,来自16个学院的20名青年教师进入下一轮决赛。

                
    第八届青年教师教学技能比赛暨第二届英语教学比赛从今年1月启动,由教师发展中心、工会、人事处、教务处共同组成比赛组委会,参赛选手中有刚进学校不久的新教师,也有已是教授、博导以及国家“杰青”的青年教师,评审专家由学院分管教学领导、教学名师、教学督导队、往届优秀选手和最受学生欢迎的教师组成。各学院于6月份完成了学院的选拔赛;之后,教务处与各学院组织专家进入课堂,对各学院的参赛课程进行听课评论;7月,组委会集中参赛选手进行培训,通过教学研究报告、优秀青年教师教学示范、选手现场演示与名师评点,提高参赛选手的教学技能水平,体现了“重在过程,重在提高”的比赛理念与比赛现场,短短20分钟的教学,各个选手简明精美的电子课件、从容自若的讲解、清楚流畅的表达、气氛良好的互动,显示出我校青年教师优秀的教学素质以及在教学内容、教学方法和教学手段等方面所进行的有益探索与创新,展现了我校青年教师的精神风采。评审专家与现场观摩的师生认为,此次比赛选手的教学能力和水平普遍提升。

                
    厦门大学青年教师教学技能比赛已历时八届,形成了学院选拔推荐、学校初赛和最终决赛的层层递进机制,建构了一种课程教学、教学培训与教学比赛三者合一的教学赛事,无论是在比赛筹备组织的成熟度还是在比赛影响力的深广度上,都逐年提升,已成为厦门大学“促进教师教学发展,追求卓越教学文化”的良好平台。英语教学比赛也在吸收该赛事经验的基础上不断完善,力争为厦门大学国际化教学水平选拔和培养更多的人才。

                
    按照比赛安排,第八届青年教师教学技能比赛决赛暨第二届英语教学比赛将于11月9日在集美(二)举行,第二届英语教学比赛也将同时拉开帷幕,欢迎广大师生观摩指导。

                
初赛比赛中,参赛教师做教学展示

 

                
初赛比赛中,听课学生聚精会神听讲

 

                
教师发展中心常务副主任朱水涌教授做精彩点评

 

                
福建省教学名师曹文清教授做精彩点评

 

                
教务处学薛成龙副处长介绍比赛情况

 

                
参赛青年教师踊跃发言交流心得