当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 名师风采
国家级教学名师陈小麟教授
国家级教学名师陈小麟教授

发布者:中心 管理员 发布时间: 2011/7/8 16:12:18


    陈小麟同志系生命科学学院教授,中共党员,博士生导师。1982年厦门大学生物学系本科毕业后留校,1996年3月至1997年11月获教育部公派资助赴澳大利亚悉尼大学从事动物学访问研究。现为生命科学学院副院长、生命科学国家级实验教学示范中心主任、滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)副主任、教育部高等学校生物科学与工程教学指导委员会委员-生物学基础课分委会副主任委员等。主持“动物生物学”国家级精品课程和国家理科基地名牌课程,主编完成《动物生物学》和《生态学》普通高等教育国家级规划教材。近年来,作为厦门大学生物学人才培养基地、国家级高等学校《生物科学》特色专业、生物学基础课国家级教学团队的负责人,主持多项国家级和省级教学改革与教学建设项目。主持国家基金等课题,在《Molecular Ecology Resources》等刊物发表论文70余篇。《生物学本科实验教学体系改革与实践》项目(2005)获国家教学成果一等奖,《生命科学本科实验教学创新体系的建立和实践》(2005)、《非生物类本科生生物学教学的研究与实践》(2005)、《以改革促发展,建设富有特色和优势的生物学人才培养基地》(2001)3个项目获国家教学成果二等奖,获福建省高等学校教学名师奖(2007)、宝钢教育基金优秀教师奖(2008)以及省科技进步奖等荣誉。


    陈小麟教授长期奋斗在教学科研的第一线,他认为,教师不仅要在学术上成为学生的良师,传授给学生知识,培养学生的科学素质和能力;而且,要在教学过程中或是在平时的生活中成为学生的益友,言传身教,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生健康的人格,使学生成为德才兼备的真正人才。教师要提高教学效果,应当注重前后课程体系的衔接,合理安排教学内容;课堂教学方法要讲究艺术性,采用启发式、情景式、问题式和讨论式等不同教学法,促进学生的创造性思维,培养学生的兴趣;教师的广博知识和学术水平是保证教学质量的前提;大学教师必须用高校具有高水平科研平台的有利条件,积极从事科学研究;在科研过程中,不断学习新技术,接受新信息,掌握学科发展的前沿动态;同时,以此丰富自己的教学内容,为教学提供实际案例,以新的知识信息开阔学生视野,提高教学质量。