当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 名师风采
首届国家级教学名师郭祥群教授
首届国家级教学名师郭祥群教授

发布者:中心 管理员 发布时间: 2011/7/8 15:22:45


    郭祥群博士,女,教授,博士生导师。1982年毕业于厦门大学化学系,1993年获理学博士学位,1996年至1997年在美国马里兰大学做博士后。现任厦门大学研究生院常务副院长。高等学校化学教育研究中心第四届学术委员会副主任,教育部高等学校本科教学工作水平评估专家,中国化学会理事。先后主持和参加了多项国家自然科学基金、省自然科学基金、教育部博士点基金和95国家重点攻关项目子课题的研究工作。教学科研成果先后获得国家级奖3项,省部级奖6项,全国发明展览会银奖1项,发明专利和新型专利各1项。在包括Anal. chem., Small, Chem. Comm.,Appl. Spectro., Biophy. Chem., Anal. Chim. Acta, Anal. Biochem.等在内的国内外重要学术期刊上发表科学研究论文100余篇,教学研究论文10余篇,合作编写出版教材两部。先后被评为厦门市女知识分子“巾帼建功”活动先进个人,省优秀教师,全国“人才基地”建设先进工作者,并当选为中共“十六大”、“十七大”代表。2003年获国家教学名师奖。2004年获政府特殊津贴。2009年先后获宝钢优秀教师奖、 “全国模范教师”与“全国教育系统巾帼建功标兵”荣誉称号。


    研究兴趣:荧光光谱分析的原理与技术,研究课题涉及金属化合物的合成及性质研究,金属化合物作为蛋白质动力学表征荧光探针的研究,生物膜微环境表征荧光探针的研究,以及大分子抗体、抗原荧光免疫分析技术的研究。在研项目涉及有机小分子、金属配体化合物、量子点与发光纳米金多模式分子探针研究,海洋污染生物监测技术研究,食品安全等。