当前位置:首页 >> 监测评估
关于开展2009年度本科教学评估的通知
关于开展2009年度本科教学评估的通知

发布者:中心 管理员 发布时间: 2011/6/1 15:07:56

                
全校各单位:

                
    经研究,学校决定于本学期第10-12周开展期中教学检查暨2009年度校内本科教学评估。现将有关事宜通知如下:

                
    一、评估内容

                
    本次评估内容包括:教学质量与教学改革工程项目执行情况、院系领导听课情况、教学计划执行情况、教授副教授给本科生上课情况。

                
    1.教学质量与教学改革工程项目执行情况检查主要内容是2003年以来学校、省教育厅以及教育部立项的所有精品课程、双语课程、特色专业、人才培养模式创新实验区、实验教学示范中心、大学生创新实验计划等项目的建设情况和取得成效。

                
    2.院系领导听课情况检查主要内容是2008-2009学年和2009-2010学年第一学期院系领导听课记录,重点检查本学期院系领导听课情况记录(特别是对青年教师的听课记录)。

                
    3.教学计划执行情况检查主要内容是2008-2009学年各院系教学计划执行情况。具体包括课程正常开课、提前、推后、停开或增开等情况。其中2008级和2009级按照新修订教学计划进行检查;2005级(五年制)和2006级按照旧的教学计划进行检查;2007级作为过渡年级,各院系可根据实际计划执行情况参照新修订或旧的教学计划进行检查。

                
    4.教授、副教授给本科生上课情况检查主要内容是2008-2009学年以及2009-2010学年第一学期教授、副教授给本科生上课情况。重点检查本学期教授、副教授给本科生上课情况。

                
    二、评估安排

                
    本次教学评估采取在学院自查基础上专家组听取汇报、实地检查、课堂听课、查阅档案、召开座谈会等方式进行。

                
    1.学院自查:各学院结合本学期期中教学检查,有目的有重点地对本单位的教学质量与教学改革工程项目执行情况、院系领导听课情况、教学计划执行情况、教授副教授给科生上课情况进行自查。自查时间安排在本学期第10-11周(11月16-11月29日)。

                
    各学院自评报告于11月27日前交教务处,同时向本院教职工报告。

                
    2.学校检查:学校组织专家听取学院自评工作汇报、审阅自评报告、举行师生座谈会、听课、抽查档案等形式。专家检查时间安排在本学期第12周(12月2日-12月4日)。

                
    3.评估整改:各学院根据专家提出的评估意见制定整改方案,提出整改措施。

                
    4.评估总结:学校将召开教学工作会议,全面总结经验、提出今后加强本科教学工作的建设性意见。

                
    开展校内自我评估工作是高校本科教学评估工作的一个重要环节,也是建立评估长效机制,提高教育教学质量的有效措施。本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”原则,各学院在接到通知后,应成立评估工作领导小组,结合本学期期中教学检查,认真组织好本学期的校内教学评估工作。

                
    

                
    厦门大学

                
    二○○九年十一月十五日