当前位置:首页 >> 教师培训
职工夜校任课志愿者岗前培训工作圆满完成
职工夜校任课志愿者岗前培训工作圆满完成

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/4/18 15:00:02

                
    厦门大学职工夜校成立以来,各项工作有条不紊地进行着。本学期初,任课志愿者招募、职工学习动员及报名等工作已经顺利完成。近日,为了让任课志愿者们更好地适应角色转变、胜任教学工作,职工夜校面向志愿者们开展了岗前动员、培训、集体备课等系列工作。

                
    职工夜校在全校范围内共招募任课志愿者33名,志愿者大多为本校研究生(含硕、博)及少数高年级本科生,他们分别来自经济学院、管理学院、外文学院、信息科学学院、法学院、化学系、教育研究院和台湾研究院等。4月初,继续教育学院院长兼职工夜校常务副校长郑文礼教授组织召开了任课志愿者岗前动员大会,职工夜校校长助理兼综合管理办公室主任王传金同志、职工夜校综合管理办公室副主任林木顺同志出席本次动员会。

                
    4月8日至11日,职工夜校任课教师岗前培训在集美二101教室举行。本次培训由职工夜校和学校教师发展中心共同组织实施。培训目的旨在使学生们掌握教学的基本方法与教学技能,提升任课学生志愿者们的教学能力与教学水平,使他们尽快适应“教师”的角色定位。本次培训特邀了教师发展中心副主任兼职工夜校副校长朱水涌教授、国家级名师沈明山教授担任主讲嘉宾,同时还邀请周序、史言、庄三红等三位老师作为优秀青年教师代表传授经验。培训课程为期四天、共计12课时,采用报告对话、教学示范与讨论的形式进行,内容丰富、安排紧凑,培训有力度、有成效,志愿者们普遍反映岗前培训帮助自己答疑解惑,收获良多,为胜任职工夜校的授课工作打下良好的基础。

                
    4月12日至17日,职工夜校组织志愿者们开展教学筹备工作,志愿者们根据商务英语、商务礼仪及计算机三大课程门类,分为三个教学小组,以团队形式进行备课,并结合岗前培训所学内容,从校内职工实际需求出发,对教材进行选定、对教学计划进行编制、对教学大纲进行细化。具体的开课计划、教学安排正在紧锣密鼓地筹备中,厦大职工们的首轮非学历培训课程即将开始。

                
    任课志愿者们十分珍惜此次实践锻炼机会。他们表示,非常感谢职工夜校为大家创造和提供的锻炼平台,能用自己的专业知识反哺学校、感恩厦大,将会是人生一次难能宝贵的经历。同时,志愿者们也纷纷表示,将用自己的实际行动,履行好志愿职责,上好每一堂课、站好每一班岗,为职工们带去良好的课堂学习体验。