当前位置:首页 >> 教师培训
厦门大学职工夜校授课教师岗前培训顺利举行
厦门大学职工夜校授课教师岗前培训顺利举行

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/4/18 14:55:02

                
    4月8日至4月11日,职工夜校授课教师岗前培训在集美二101教室举行。本次岗前培训对象为自愿报名参加职工夜校教学工作的厦大在校学生,培训方案由学校教师发展中心负责制定,特邀国家级名师沈明山教授、教师发展中心副主任兼职工夜校副校长朱水涌教授担任主讲嘉宾,同时还邀请周序、史言、庄三红等三位老师作为优秀青年教师代表传授经验。在教师发展中心与职工夜校的共同组织下,授课教师岗前培训任务顺利完成。

                
    职工夜校教学工作得到全校广大师生的积极响应与大力支持。目前,报名参与授课的学生志愿者人数达33名,志愿者大多为本校研究生(含硕、博)及少数高年级本科生,他们分别来自经济学院、管理学院、外文学院、信息科学学院、法学院、化学化工学院、教育研究院和台湾研究院等。本次岗前培训即面向这部分学生志愿者开展,培训共计12课时,采用报告对话、教学示范与讨论的形式进行,培训目的旨在使学生们掌握教学的基本方法与教学技能,提升学生们的教学能力与教学水平,使他们顺利转变角色,尽快投入厦门大学职工夜校的教育教学工作中。

                
    4月8日19点,培训课程第一讲拉开序幕。第一讲由朱水涌教授担任主讲嘉宾。朱老师首先向学生们简要介绍了厦大历史上的职工夜校;随后,朱老师围绕“一堂课的三个层次”这一主题,从国学四大导师谈到近代名师名人,从历史故事上升到教育教学理论,可谓引经据典、深入浅出,并将作为学生在职工夜校教学工作中应有的角色担当这一问题贯穿讲座始末,让同学们在进入知识世界的同时深深感受到生动课堂的魅力之所在。

                


图为朱水涌教授为职工夜校学生志愿者们进行岗前培训

                
    培训第二讲由国家级名师沈明山教授讲授,沈老师围绕“怎样上好一门课”这一主题展开,向同学们讲述作为一名教师应有的职业道德与基本操守,并通过声情并茂的传授,介绍了课堂教学的基本方法与技巧,强调要把一堂课的内容放在整门课内容的基础上统筹考虑,要做到以学生为本,让学生掌握科学理论与技能的同时,掌握科学的思维方法。

                
    图为沈明山教授为职工夜校学生志愿者们进行岗前培训

                
    培训第三讲由教育研究院助理教授周序老师主讲。周序老师曾是学校第八届青年教师教学技能大赛一等奖获得者,作为优秀青年教师的代表,周序老师从如何备课、如何制定教学计划与目标、如何把握教学现场等几个角度向志愿者们传授了实现高质量教学的基本知识与实操技巧,由点及面,由理论到示范,机智幽默、妙语连珠的讲授风格,引发同学们掌声不断。课堂尾声,同学们还就许多教学方面问题与周序老师展开深入交流。

                

图为周序老师为职工夜校学生志愿者们进行岗前培训

                
    培训最后一讲以教学示范课形式开展,优秀青年教师代表、第八届青年教师教学技能大赛特等奖获得者史言老师和一等奖获得者庄三红老师分别给现场同学们示范了《文学批判》和《马克思主义的核心价值观》课程,二十分钟的示范课程,让学生们真切感受到了其要面对的真实的教学现场。随后,两位老师通过与台下学生的互动,帮助学生们答疑解惑。

                        
      图为史言老师《文学批判》示范课        图为庄三红老师与学生志愿者们互动

                

图为职工夜校学生志愿者们认真听课

                
    为期四天的培训课程内容丰富、安排紧凑,培训有力度、有成效,学生志愿者们普遍反映岗前培训让自己收获很多,对即将到来的教学计划制定、教学内容编排、教学方式与技巧把握、教学现场把控等环节帮助良多。学生志愿者们表示,感谢职工夜校为大家创造和提供的平台,能在学校在读期间,用自己的专业知识反哺学校、感恩厦大,将会是人生一次难能宝贵的经历。同时,学生志愿者们也纷纷表示,将用自己的实际行动,履行好志愿职责,上好每一堂课、站好每一班岗,为职工们带去良好的课堂学习体验。