当前位置:首页 >> 教师培训 >> 骨干培训
首届青年骨干教师培训班专题报道(四):青年教师试讲与专家名师现场点评
首届青年骨干教师培训班专题报道(四):青年教师试讲与专家名师现场点评

发布者:中心 管理员 发布时间: 2013/7/24 14:39:15

                
    来自人文学院中文系的史言老师进行《文学批评通述》的课程试讲,首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖、福建省首届青年教师教学竞赛特等奖、厦门大学第六届青年教师教学竞赛特等奖获得者李菁老师结合自己的参赛经验对史言老师的讲授进行点评。

                
    来自新闻传播学院的黄裕峯老师和马克思主义学院的庄三红老师分别做了题为《台湾小吃文化:珍珠奶茶与大鸡排》和《中国特色社会主义文化建设的三个维度——文化自觉、自信与自强》的课程试讲,教师发展中心常务副主任、人文学院朱水涌教授分别进行了精彩点评和指导。

                
    来自数学科学学院的杨东勇老师进行《二阶常系数齐次线性微分方程》课程试讲,物理与机电学院的教学名师余扬政教授结合自己多年当教学技能比赛评委的经验,对青年教师进行点评与指导:如何在二十分钟内把最好、最有亮点的内容展现给学生,关键就是要考验年轻教师能否掌握教材,比赛的结果不重要,参加比赛的经验的历练最重要。

                
    此外,还有来自环境与生态学院的骆苑蓉老师,信息科学与工程学院的郑炜老师以及生命科学学院的卢明科老师进行了试讲,分别由来自海洋与地球学院的曹文清教授、信息科学与技术学院的彭侠夫教授以及生命科学学院的沈明山教授等教学名师进行了现场点评与指导。

                

    图为部分试讲教师及专家名师点评

                

    图为部分试讲教师及专家名师点评

                

“听完两位老师的课,我产生疑问:为了讲授20分钟,她们投入了多少时间?教学需要长期积累,研究、学习、探讨的积累,才能提炼出这20分钟。”“教学与科研应该是怎样的关系?科研与教学并不矛盾,将科研成果转化成为教学内容,科研可以提升教学。”

                
    “培养学生成才,对我就是幸福,就是安慰。”

                
    ——国家级教学名师、生命科学学院沈明山教授做课程点评兼谈个人体会。