当前位置:首页 >> 教师培训 >> 骨干培训
首届青年骨干教师培训班专题报道(三):教学示范与评议
首届青年骨干教师培训班专题报道(三):教学示范与评议

发布者:中心 管理员 发布时间: 2013/7/24 14:32:21

                

 

   厦门大学第五届青年教师教学技能比赛特等奖获得者李莉老师做《美国历史的起点》的微课示范,并介绍教学与微课比赛心得。

                

 


    首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖、福建省首届青年教师教学竞赛特等奖、厦门大学第六届青年教师教学竞赛特等奖获得者李菁老师授课示范《长恨歌主题分析》。

    

            
    《一堂课,三个层次》——朱水涌教授点评《<长恨歌>主题分析》

                
    《一堂课,三个层次》——教师发展中心常务副主任、人文学院教授朱水涌对李菁老师《<长恨歌>主题分析》课的点评:“林语堂在谈到读书时,曾说读书有三个层次,第一个层次是:当他拿起一本书时,你立刻走进了另一个世界;第二个层次是:当你读一部好书时,则你便已得到了一个与最善谈者接触的机会,这位善谈者引领你走进另外一个国界,或另一个时代,和你讨论一个从来不知道的事情;第三个层次是:‘真正有益的读书,便是能引领我们走进这个沉思境界的读书,而不是单单去指导一些事实经过的读书’。如果我们将我们讲的一堂课一门课程当做一本书,学生听一堂课就在阅读一本书,在阅读老师讲授的内容与老师自己,那么,我们的课堂也便有了这三个层次。”

                

 


    厦门大学第六届青年教师教学竞赛特等奖获得者吴清锋老师授课示范《数据结构》

         

 

       
    “能够感动自己,才能感动学生!”——福建省教学名师、海洋与地球学院曹文清教授对吴清锋老师的示范授课进行现场点评

                

 


    潘懋元教授对优秀青年教师的示范教学给予高度评价:“这是一场意外的盛筵!”