当前位置:首页 >> 教师培训
首届青年骨干教师培训班专题报道(二):专家名师报告
首届青年骨干教师培训班专题报道(二):专家名师报告

发布者:中心 管理员 发布时间: 2013/7/24 14:25:26

                
    教育学家、教育研究院资深教授潘懋元为培训班作题为《大学教师发展的理念、内涵、方式、动力》的首场专题报告。他阐明了大学教师发展与大学教师培训的区别;深入剖析了大学教师发展的三个内涵,即学科专业水平、教师职业知识技能以及师德;分析了促进大学教师发展的动力因素,并就如何扩展教育大学教师的方式与学员进行了探讨。

                


    “你的事业是什么?是学生。”、“我的追求就是我的学生能够很好地成长。”       
    ——教育学家、教育研究院资深教授潘懋元

                
    教务处处长计国君教授在培训班上作题为《厦门大学本科人才培养与课程体系建设及思考》的专题报告。他主要从本科人才培养的基本做法、对当前本科人才培养的思考、当前本科教学改革的思路、本科人才培养方案修订、本科课程体系的构建、关于通识教育的几点思考以及课程与教学内容设计等七个方面进行了阐发,内容详实,语言生动。

                


    “追求综合性当属中国大学的好声音吗?学生的学习方式在发生变化,但教师教学方式还沿袭传统的教学方式。到底谁在逆袭中国教育?教学相长、教学与科研相结合是真理,还是谎言……”

——教务处处长计国君教授做《厦门大学本科人才培养与课程体系建设及思考》的专题报告

                
    教育研究院副院长别敦荣教授在培训班上作题为《现代大学的教学理念与方法》的专题报告。他从大学教学的前世今生谈起,探讨了现代大学的教学理念,重点介绍了现代大学的教学方法,博古通今,中西结合,理论联系实践,让学员深受启发。

                


    “如果说,教学是艺术。那么度如何把握?教学是科学。教学有没有原理?能否总结、推广?如何提高效率,提高质量?”        
    ——教育研究院副院长别敦荣教授报告《现代大学的教学理念与方法》