当前位置:首页 >> 教师培训
首届青年骨干教师培训班专题报道(一):开班仪式
首届青年骨干教师培训班专题报道(一):开班仪式

发布者:中心 管理员 发布时间: 2013/7/23 14:20:36

                

    为进一步提高我校青年教师的教学质量,7月22日上午,由厦门大学国家级教师教学发展示范中心、校工会、教务处、人事处联合举办的首届青年骨干教师培训班在厦门市委党校顺利开班。我校副校长邬大光,教育学家、教育研究院资深教授潘懋元,校教师发展中心,教务处,校工会有关负责人出席了开班仪式。开班仪式由教务处处长计国君主持。

                
    邬大光首先代表学校对为顺利举办培训班而付出辛勤劳动的同仁们表示衷心的感谢。他指出,学校历来十分重视青年教师培养工作,举办本次青年骨干教师培训班,也是我校建设一支业务精湛、师德高尚的高素质专业化教师队伍的重要举措之一。他希望各位青年教师以此次培训班为契机,向教学名师学习经验,和同事交流方法困惑,从而进一步提高自身综合素质,提升教学水平。

                
    邬大光强调,2012年,教育部组织专家对中央部委属高校申报的国家级教师教学发展示范中心有关材料进行了严格评审,遴选出了30个国家级教师教学发展示范中心,其中我校位列第一。这是对我校青年教师培养工作的支持和肯定。今后,学校将一如既往地将教师教学发展中心建设纳入学校发展总体规划,并为教师的成长发展提供有力支持。

                
    潘懋元为培训班作题为《大学教师发展的理念、内涵、方式、动力》的首场专题报告。他阐明了大学教师发展与大学教师培训的区别;深入剖析了大学教师发展的三个内涵,即学科专业水平、教师职业知识技能以及师德;分析了促进大学教师发展的动力因素,并就如何扩展教育大学教师的方式与学员进行了探讨。

                
    在开班仪式上,校领导和青年教师进行交流座谈,大家畅谈观点、分享体会,就如何因材施教、调动学生学习积极性、提升教学质量、促进学生成长成才展开交流讨论。

                
    本次培训班为期四天,来自全校各个学院60余名青年骨干教师参加培训。教务处处长计国君、教育研究院教授别敦荣先后在培训班上作《厦门大学本科人才培养与课程体系建设及思考》和《现代大学的教学理念与方法》的专题报告。我校优秀教师李莉、李菁、吴清锋也为学员作了授课示范。同时,人文学院朱水涌教授、物理与机电学院余扬政教授、生命科学学院沈明山教授、海洋与地球学院曹文清教授、信息科学与技术学院彭侠夫教授等教学名师为学员们的现场试讲进行点评指导。