当前位置:首页 >> 中心概况
教师发展中心部门工作职责
教师发展中心部门工作职责

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/10/22 11:33:30


    厦门大学教师发展中心为2012年8月设立的校直属机构,是教育部首批成立的30个国家级教师教学发展示范中心之一,也是教育部7个教师发展中心建设示范项目之一。中心借鉴引进国际先进教育理念和教师发展中心建设经验,以“实在实效、服务至上”为宗旨,以“建成教师成长之家,促进教学提升发展,建设卓越大学教学文化”为目标,整合全校教师教学资源,形成合力,开展教师培训、教学咨询、教改研究、教师教学质量评估、提供优质教学资源以及辐射区域教师教学发展中心建设等六项工作,帮助与促进教师教学发展。    


    一、开展教师教学研习培训活动,促进教师成长与教学质量提升。    


    每年开展新聘教师入职培训、青年骨干教师、以及针对各学院各专业需求专业或课程教学培训,形成厦门大学多层次的教师教学培训体系,促进教师尤其是青年教师教学能力的提升。    


    二、开展青年教师教学技能比赛暨英语教学比赛等活动,搭建青年教师成长与教学质量提升的平台。    


    以“重在参与,重在过程,重在提高”的原则,每年与工会、教务处、人事处共同举办青年教师教学技能比赛暨英语教学比赛,创建厦门大学的教学品牌赛事,搭建教师交流、沟通和能力提升的平台,帮助青年教师的教学发展,促进厦门大学教学国际化的发展。    


    三、建立教师工作坊咨询制度,开展青年教师夏令营与教学沙龙活动    


    在中心的空间条件允许的情况下,中心将创立教师工作坊,邀请学校名师领衔坐镇,接受教师成长与教学问题的咨询,并结合开展青年教师夏令营与教学沙龙活动,研讨教师成长与教学质量提高问题,开展学科间生动活泼的交流与合作,传播先进的教育思想,推广先进教学经验和教学成果。    


    四、关注青年教师的个人发展,建立教师教学成长影像资料库    


    适应教师个性化发展的需求,利用学校多媒体视频摄制自动播放系统,用预约的形式主动为教师免费拍摄课堂教学录像与制作典型教学案例,建立教学录像影像资料。并以第三方的角色,将影像资料提供给教师本人,并邀请名师、专家为其诊脉,以期不断改进教学策略,提高课堂教学质量。    


    五、设立教师教学改革研究项目,促进教学改革研究    


    除中心研究人员开展教改研究外,还与教务部门一起,针对教学发展问题,提供竞争性的教改研究项目,资助教师课程开发创新、尝试教学新方法、探讨跨学科课程设置,鼓励教师及时将科研成果转化成教学成果,促进教学改革与创新。    


    六、参与学校的教学评估,提供个性化的教师教学评估服务   


    以第三方的角色,协助学校教务管理部门、各学院开展教学评估,通过观摩、听课、座谈会等形式,收集与反馈给教师本人的教学意见。特别是应教师本人的要求,对其能力成长与教学水平进行个性化评估,帮助教师健康成长。   


    七、提供优质教学资源,开展区域性教师教学培训   


    借助现代电子网络链接国内外多媒体教学网络,以及编辑出版《厦门大学教师教学发展报告》丛书,提供优质教师教学发展优质资源。主动承担促进区域内高校教师教学发展中心建设工作,通过举办区域性教师培训与主办各种教师教学发展研讨会的形式,影响与促进区域性教师教学发展。